05/02/2018
Kefir e seus benefícios
O Kefir é um probiótico natural, produzido através da fermentação do leite
Kesia Vasti

O Kefir é um probiótico natural, produzido através da fermentação do leite. 

O kefir pode ser feito a partir de qualquer tipo de leite (vaca integral e desnatado, cabra ou ovelha, soja, coco ou arroz). Os grãos de Kefir têm aparência de uma couve flor gelatinosa que são resultantes do agrupamento de alguns micro-organismos em simbiose, como leveduras, bactérias acéticas e lactobacilos; e diversos nutrientes, como o triptofano, cálcio, fósforo, magnésio, vitamina K e vitaminas do complexo B.

Apesar de parecer uma novidade, o Kefir é utilizado há mais de 4 mil anos e na antiguidade era conhecido como “bebida do profeta”, devido aos inúmeros benefícios que apresentava.

Veja abaixo, alguns benefícios do consumo diário do Kefir:

• Melhora a imunidade;
• Equilibra a flora intestinal;
• Melhora depressão e insônia;
• Diminui o risco de câncer (principalmente de colon);
• Diminui o colesterol ruim (LDL);
• Melhora a digestão da lactose;
• Reduz alergias e asma;
• Melhora a saúde dos ossos.

Preparo do iogurte de Kefir:

Coloque em um frasco de vidro, 250ml de leite (de sua preferência) e adicione 1 colher de sopa de grãos de kefir. Cubra com um guardanapo e passe o elástico em volta do vidro para que fique bem vedado. Deixe fermentar por 24 horas em temperatura ambiente. Após este tempo, coe o leite (utilize peneira e colher de plástico ou silicone para evitar a contaminação). Muito cuidado no momento de coar para não espremer os grãos do Kefir, que serão utilizados para uma nova fermentação. Você pode ingerir o iogurte em seguida ou misturar com frutas. O ideal é que não adicione açúcar. Você pode manter o iogurte pronto em jarra de vidro por até 7 dias na geladeira, o ideal é consumir 400 a 500ml por dia para obter os benefícios do probiótico.

Normalmente, o Kefir é doado de pessoa para pessoa e não é encontrado para compra. Sendo assim, pesquise um doador próximo de você.

Pessoas alérgicas à lactose podem consumir o Kefir, pois estes microorganismos se alimentam de lactose. No processo de fermentação, toda a lactose é consumida.

Kesia Vasti é nutricionista e personal diet

 

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